Up

Действительность российского паспорта

andreym23
#1 Оставлено : 7 мая 2010 г. 15:11:19

Сообщений: 5
Поблагодарили: 0 раз в 0 постах
Ситуация такая. В поезде, где ехала мама, сотрудники линейного подразделения МВД проводили проверку паспортов. Сотрудник, проверивший ее паспорт, предупредил, что он может быть признан недействительным из-за того, что штампы о выдаче и аннулировании прежнего загранпаспорта сделаны не черными, а синими чернилами. Такие же штампы я обнаружил и в своем паспорте. В связи с этим вопросы: 1) прав ли он; 2) если да, грозит ли это какими-либо неприятностями; 3) нужно ли срочно производить замену паспортов. В любом случае, эти штампы ставились сотрудниками ФМС МВД, и было бы странно, если бы граждане должны были отвечать за их ошибки!
slavash2305
#2 Оставлено : 7 мая 2010 г. 17:47:14

Сообщений: 3 907
Поблагодарили: 91 раз в 87 постах
Для начала: был ли у сотрудника при себе портативный колориметр или хотя бы справка о том, что он не страдает дальтонизмом в той или иной форме (а им страдают до половины мужчин!!!)?
«Патриотизм — это последнее прибежище негодяя» (С. Джонсон. 1775 г.)
andreym23
#3 Оставлено : 7 мая 2010 г. 18:10:36

Сообщений: 5
Поблагодарили: 0 раз в 0 постах
Боюсь, на этот вопрос мы уже получить ответа не сможем. Собственно, история с тем сотрудником представляет ограниченный интерес, т.к. последствий (кроме устного предупреждения) она не имела. Однако то, что эти штампы поставлены синими чернилами, я могу подтвердить, специально только что заглянул в свой паспорт - при том, что дальтонизмом не страдаю, есть медсправка на управление ТС)). Более практичный вопрос остается для меня остается открытым - правду ли сказал тот сотрудник и сделали ли действия ФМС по простановке таких штампов паспорт недействительным?
slavash2305
#4 Оставлено : 7 мая 2010 г. 20:50:28

Сообщений: 3 907
Поблагодарили: 91 раз в 87 постах
в этой ветке есть прикрепленные темы вверху. В них имеется ссылка на Постановление Правительства № 828, которым утверждено Положение о паспорте (бла-бла-бла), в котором, в свою очередь, перечислены признаки, делающие паспорт недействительным.
Федеральный орган исполнительной власти в Положении о паспорте написал:
5. В паспорте производятся отметки:
- о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета - соответствующими органами регистрационного учета;
- об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста, - соответствующими военными комиссариатами и территориальными органами Федеральной миграционной службы;
- о регистрации и расторжении брака - соответствующими органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, и территориальными органами Федеральной миграционной службы;
- о детях (гражданах Российской Федерации, не достигших 14-летного возраста) - территориальными органами Федеральной миграционной службы;
- о ранее выданных основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, - территориальными органами Федеральной миграционной службы;
- о выдаче основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, - территориальными органами Федеральной миграционной службы или другими уполномоченными органами.

По желанию гражданина в паспорте также производятся отметки:
- о его группе крови и резус-факторе - соответствующими учреждениями здравоохранения;
- об идентификационном номере налогоплательщика - соответствующими налоговыми органами.

Отметка о детях (гражданах Российской Федерации, не достигших 14-летного возраста) заверяется подписью должностного лица и печатью территориального органа Федеральной миграционной службы.

6. Запрещается вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные настоящим Положением.
Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим Положением, является недействительным.
...

12. Замена паспорта производится при наличии следующих оснований:
- достижение возраста, предусмотренного пунктом 7 настоящего Положения;
- изменение гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, изменение сведений о дате (число, месяц, год) и/или месте рождения;
- изменение пола;
- непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин;
- обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей.

Замена паспорта производится и в иных случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
...
15. Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в пунктах 1, 7 или 12 настоящего Положения.

18. Лица, у которых прекратилось гражданство Российской Федерации, обязаны сдать паспорта в территориальные органы Федеральной миграционной службы по месту жительства или месту пребывания, а лица, проживающие за пределами Российской Федерации, - в дипломатическое представительство или в консульское учреждение Российской Федерации в государстве пребывания, которые пересылают их в территориальные органы Федеральной миграционной службы по последнему месту жительства или месту пребывания этих лиц на территории Российской Федерации.

19. Паспорт умершего гражданина сдается в органы, осуществляющие государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, по месту регистрации смерти, которые направляют его в территориальный орган Федеральной миграционной службы по последнему месту жительства или месту пребывания умершего гражданина на территории Российской Федерации. Паспорт гражданина, умершего за пределами Российской Федерации, сдается в дипломатическое представительство или в консульское учреждение Российской Федерации для последующего направления его в соответствующий территориальный орган Федеральной миграционной службы на территории Российской Федерации.

20. Найденный паспорт подлежит сдаче в территориальные органы Федеральной миграционной службы или в органы внутренних дел. Органы внутренних дел направляют паспорт в соответствующий территориальный орган Федеральной миграционной службы.


Думаю, что человек, умеющий читать, легко поймет какой паспорт не является действительным документом.
Всё остальное - от лукавого (т.е. ребята хотели от Вас МЗДЫ!!!).
«Патриотизм — это последнее прибежище негодяя» (С. Джонсон. 1775 г.)
andreym23
#5 Оставлено : 7 мая 2010 г. 21:30:41

Сообщений: 5
Поблагодарили: 0 раз в 0 постах
Спасибо за ссылки. В общем-то, я тоже предположил именно то, что сотрудник просто пытался "заработать" (хотя странно, т.к. мама утверждала, что ничго он особо не требовал, просто предупредил, что могут быть проблемы при выезде за границу - кстати, понимаю, что это бред, т.к. при этом будет предъявляться только ОЗП). Вместе с тем я бы обратил внимание на то, что указанных Вами документов теоретически может быть недостаточно для ответа на вопрос о действительности паспорта. В частности, в Положении о паспорте имеется не приведенный Вами п.3, ссылающийся на какие-то внутренние документы ФМС:
3. Образцы печатей, штампов, бланков и личных фотографий, необходимые для оформления паспорта, а также дополнительные защитные средства устанавливаются Федеральной миграционной службой.
Найти содержимое внутреннего нормативного акта ФМС, устанавливающего, в частности, образец штампа о выдаче/аннулировании ОЗП, несколько сложнее, чем Положение о паспорте (которое я, кстати, прочитал). А без этого получается, что я не могу быть уверенным, что там не будет написано, что-нибудь типа, что данный штамп обязан быть черного цвета, в случае чего в соответствии с п.6 Положения документ могут посчитать недействителен. Впрочем, в данном случае я Вас понял так, что беспокоиться не о чем
Serv
#6 Оставлено : 7 мая 2010 г. 22:55:47

Откуда: г.Омск

Сообщений: 2 914
Поблагодарили: 1 раз в 1 постах
Синим цветом проставляются штампы о снятии с регистрационного учета при выбытии в места не столь отдаленные по решению суда.
Иных уж нет, а те далече...
Заходите!
www.fms55.ru
slavash2305
#7 Оставлено : 8 мая 2010 г. 0:59:37

Сообщений: 3 907
Поблагодарили: 91 раз в 87 постах
andreym23 написал:
В частности, в Положении о паспорте имеется не приведенный Вами п.3, ссылающийся на какие-то внутренние документы ФМС:
3.
1) не на внутренние документы ФМС, а на нормативно-правовые акты Российской Федерации! Таким образом, это речь идет об официально опубликованных нормативно-правовых актах федерального значения (т.е. Административный регламент как минимум!!!).
2) здесь речь идет о уже имеющихся и законным образом внесенных сведениях о выданном загранпаспорте и/или о ранее выданных паспортах. Вопрос о законных сведениях УЖЕ ЯВНЫМ ОБРАЗОМ урегулирован в НПА имеющем бОльшую, чем любые внутренние документы ФМС, юридическую силу. Следовательно любые упомянутые Вами документы НЕ МОГУТ установить признаки недействительности паспорта БОЛЕЕ ЖЕСТКИЕ, чем уже имеющиеся в Положении.
Если хотите бодаться в ФМС, то найдите в регламенте упоминание о цвете чернил для сведений на последней странице. Если найдете и цвета "не совпадут", то письменно потребуйте БЕСПЛАТНОЙ замены паспорта. Ну и так далее, со всеми остановками...
А не хотите - забейте и всё.
«Патриотизм — это последнее прибежище негодяя» (С. Джонсон. 1775 г.)
Gossip
#8 Оставлено : 14 мая 2010 г. 17:40:13

Сообщений: 2
Поблагодарили: 0 раз в 0 постах
Сегодня ходил прописывать девушку к себе в квартиру.
Пришел в жилконтору по месту жительства, и выяснилось, что мой общегражданский паспорт стал недействителен из-за того, что в нем на 19 странице есть отметка о замене загранпаспорта, паспорт менял в 2008 году, так как у того, который был выдан в 2003 истек срок действия, в итоге на штампе о выдаче паспорта, который был выдан в 2003 году стоит "аннулировано", а ниже стоит печать о выдаче паспорта в 2008.
Так вот штамп "аннулировано", оказывается по какому-то распоряжению за апрель 2010, делает мой паспорт недействительным.

Хотелось бы получить ссылку на данное распоряжение. Какую пошлину нужно платить за обмен 200 или 500 рублей?
andreym23
#9 Оставлено : 3 сентября 2010 г. 15:59:56

Сообщений: 5
Поблагодарили: 0 раз в 0 постах
Возможно это аналогичная история, но уже развертывающаяся на более масштабном уровне на выборах в Самаре. Вот ссылка на новость: http://63.ru/factsline/315814.html
Как рассказал 63.ru пресс-секретарь горизбиркома Тадеуш Овсяный, УФМС по Самарской области, проверив документы у всех кандидатов, пришло к выводу, что у трех из них они не действительны из-за отметки об аннулировании загранпаспорта. Теперь до 6 сентября кандидаты обязаны представить новые документы. В противном случае в регистрации им будет отказано.
По мнению <одного из кандидатов>, решение о недействительности паспортов – абсурдное, поскольку отметку об аннулировании загранпаспорта ставит само УФМС.
Вполне допускаю, что эта история носит искючительно политический характер и вызвана нежеланием областных властей допускать до выборов неугодных кандидатов. Будем надеяться, с этим разберется суд, хотя и есть предположение, что он будет просто подыгрывать властям. Но хотелось бы услышать комментарий от компетентных сотрудников ФМС на такую тему, в каком случае общегражданский паспорт может быть признан недействительным из-за наличия в нем ранее сделанных самими же сотрудниками ФМС отметок об аннулировании загранпаспорта. Лично у меня таких отметок две: на 18 и 19 страницах
Пользователи, просматривающие эту тему
1 (Скрыт)

Активные темы | Вход | Регистрация | Контакты